г. Самара, ул. Революционная, 87;
г. Самара, ул. Ново-Вокзальная, 164

Магнон-ПРБ

Электростимулятор противоболевой с внутритканевым и накожным способами электростимуляции

Лечение головной боли и нарушений мозгового кровообращения методом трансцеребральной электростимуляции аппаратом «МАГНОН-ПРБ».

 Метод трансцеребральной электростимуляции, заключается в воздействии низкочастотным импульсным током одновременно на головной и спинной мозг с воздействием на вегетативные центры больных шейных позвонков и остеорецепторы. 

Трансцеребральная электростимуляция способствует улучшению кровообращения головного мозга, устраняет головную боль и нормализует артериальное давление. 

Способ трансцеребральной электростимуляции показан при любых вариантах головной боли, мигрени, нейроциркуляторной дистонии, гипотонии, гипертонической болезни 1-П А стадий, синдромах шейного остеохондроза (синдром вертебральной артерии, «шум в ушах»), при функциональных нарушениях мозгового кровообращения.

МЕХАНИЗМЫ ЛЕЧЕНИЯ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

При лечении головной боли необходимо учитывать основные патогенетические механизмы: нарушение кровообращения головного мозга и болевую ирритацию из надкостницы в местах прикрепления мышц и выхода нервов на черепе. Поэтому каждая процедура включает 2 части: воздействие на сосудодвигательные нервные центры, которые расположены в шейном отделе позвоночника и лечение триггерных болевых участков головы под апоневрозом. Во всех случаях электрический ток должен распространяться через головной мозг. При этом возникают несколько лечебных механизмов:

Магнон-ПРБ

Нормализация тонуса сосудов головы

Нормализация тонуса сосудов головы осуществляется путем воздействия на нервы и нервные узлы шеи, отвечающие за тонус артерий и вен головы и шеи. Лечение происходит путем раздражения нервных вегетативных узлов, расположенных на шее. Нервные узлы функционально и анатомически тесно связаны с синувертебральными нервами соответствующих им позвонков. Основой связи между позвонками и нервными узлами является симпатическая нервная система, т.к. узлы в большей степени представлены именно ей. Кость и надкостница позвонков иннервируются только симпатической нервной системой. Не случайно, что волокна синувертебрального нерва тесно взаимодействуют с симпатическими узлами шеи. При возникновении боли в шейных позвонках при остеохондрозе возникает раздражение рецепторов синувертебрального нерва, что влияет на тонус сосудов: чаще в виде спазма артерий и расширения вен. 

Верхний шейный симпатический узел расположен на телах С2 и С3 позвонков Воздействие на эти позвонки существенно и быстро меняет тонус наружной и внутренней сонных артерий. 

Средний шейный узел расположен у С5 и С6, позвонков, влияет на состояние общей сонной артерии.

Позвоночный узел расположен спереди С7 позвонка, напрямую регулирует тонус позвоночной артерии. На эту артерию может также оказать существенное влияние звездчатый узел, расположенный у поперечных отростков С7 и Тh1 позвонков.

Рефлекторное влияние гипоталамуса на состояние сосудистого тонуса

При трансцеребральной электростимуляции электрический ток подводят к дужке позвонка и проводят ток на голову. При этом ток распространяется только по токопрооодящим тканям: 1) ликворным путям; 2) сосудам, заполненным жидкостью; 3) нервам н другим проводящим нервным структурам спинного и головного мозга, т.к. они являются естественными проводниками биотока и ненамного отстают и проводящих способностях от жидкостей.

Гипоталамус находится на пересечении ликворных и проводящих путей головного мозга. Поэтому электростимуляция раздражает его структуры. 

Выявлено, что чем сильнее раздражение, тем сильнее терапевтический эффект. Можно предположить, что электроток является неспецифическим раздражителем, который нормализует состояние этого центра. Вероятно, под действием электротока происходит возбуждение структур гипоталамуса, в результате чего восстанавливаются ослабленные физиологические связи, соотношение функций симпатической и парасимпатической нервных систем восстанавливается. У всех больных после транскраниальной электростимуляции мы наблюдали нормализацию АД или тенденцию к этому, повышение защитных сил организма, улучшение свертываемости крови, состояния красной крови и др. 

Второй механизм общерефлекторного действия трансцеребральной электростимуляции заключается в воздействии тока на костные остеорецепторы, информация от которых по спиноталамическому пути идет в гипоталамус. Этот механизм изучен Г.А. Янковским (1982) и оказывает существенное влияние на гипоталамус. Можно констатировать, что трансцеребральная электростимуляция шейного отдела позвоночника дает более сильное влияние на гипоталамус, чем воздействие на другие отделы позвоночника.

Путями распространения тока являются ликворосодержащие пространства, проводящие тракты головного, спинного мозга и сосуды (позвоночная артерия, вены).

Воздействие на триггерные точки головы

Болевые триггерные точки на голове являются основной причиной головной боли напряжения и возникают при наличии дистрофических явлений в местах прикрепления мышц к черепу, а также выхода нервов на свод черепа. 

Боль возникает не в мышцах, а в костной ткани в местах прикрепления мышц. Питание этих мест осуществляется диффузией, поэтому эти точки получили название брадитрофных зон. Они чувствительны к нарушению кровообращения и на них первыми возникают очаги остеопороза при дистрофических процессах. Размеры участков остеопороза костной ткани небольшие — 1-2 мм2, поэтому их не видно на обычных рентгеновских снимках черепа. Они выявляются на гисторентгенограммах. Постоянный источник боли способствует дальнейшему ухудшению кровообращения этой области и появлению новых участков лакунарного остеопороза. Остеорецепторы кости оголяются, подвергаются раздражению напряженной мышцей. Вокруг участка раздражения возникает отек и болезненность надкостницы, в дальнейшем разрастается соединительная ткань, вовлекающая в патологический процесс мышцу, кость и надкостницу. 

Эти триггерные зоны пальпируются в виде болевых уплотнений на надкостнице разной формы и плотности и известны под названиями (нейроостеофиброз, миофасцит, миогелез и др.). Их можно пропапьпировать во всех участках черепа при наличии боли. Они являются объективным критерием любой головной боли. При расположении этих участков в проекции выхода нервов на голову они вовлекают их в патологический процесс: возникающий отек сдавливает нервы, нарушает их функцию. Следствием этого является нарушение трофики, чувствительности в зоне иннервации и боль. Например, триггерные точки в местах прикрепления длиннейших мышц спины к затылочной кости при шейном остеохондрозе вызывают боль и отек. В процесс вовлекается затылочный нерв, который именно в этом месте выходит на череп. Хроническое сдавление его приводит к боли в теменных и лобных костях с наличием триггерных зон. Головная боль постепенно по мере вовлечения нерва перемещается с затылка на лоб. Устранение триггерных зон происходит при улучшении кровообращения кости. Подведение электротока к кости в места уплотнения уменьшает отек, болезненность и восстанавливает проводимость нерва, вовлеченного в это образование.

Восстановление коллатерального кровообращения головного мозга

При воздействии на триггерные зоны черепа происходит другой важный механизм восстановления кровообращения головного мозга. Вероятно, остеорецепторы черепа имеют прочную рефлекторную связь с сосудодвигательными центрами головного мозга. Исследования показали, что внутритканевая электростимуляция триггерных зон кости активизирует скорость кровотока по артериям головы, значительно увеличивает объемный кровоток в бассейне сонной и позвоночной артерий. Восстановление кровообращения по артериям после инсультов и тромбозов в короткие сроки может служить доказательством, что электростимуляция активизирует коллатеральное кровообращение, а также шунтирование между наружной и внутренней сонными артериями. Последнее было особенно заметно при воздействии на лобный бугор и височную кость.

Лечение длительного кашлевого симптома методом внутритканевой электростимуляции

Электрическое воздействие на верхнегрудные позвонки быстро активизирует функцию вилочковой железы у детей и её рудимента у взрослых. Дополнительное воздействие электростимуляцией транскраниально на гипоталамо-подкорковые структуры способствовует подавлению патологической доминанты в мозговых структурах и значительно улучшает результаты лечения. Клинико-иммунологическими методами доказано, что активизация симпатической нервной системы с помощью внутритканевой электростимуляции приводят к выраженной положительной динамике клеточного и гуморального иммунитета, а также уровня провоспалительных цитокинов.
Известно влияние вегетативных нервов на дыхательную систему. 

Функция парасимпатической нервной системы осуществляемая через n.vagus (расположен в головном мозге), заключается в:
1) спазме бронхов;
2) выработке бронхиальными железами секрета;
3) комплекса, нарушающего вентиляцию легких. 

Функция симпатической нервной системы (расположена только! в грудном отделе спинного мозга) заключается в:
1) расширении бронхов;
2) разжижении секрета желез;
3) улучшении вентиляции легких


Контактная информация
г. Самара, ул. Революционная, 87;
г. Самара, ул. Ново-Вокзальная, 164 +7 (927) 577-77-77
+7 (939) 715-03-03
Пн-Пт с 8.00 до 19.00
Сб с 9.00 до 16.00
Вс по предварительной записи
.
ПроДокторов - Клиника «Медспектр», Самара

Разработка и продвижение сайта
seo63.ru


© | Клиника восстановительной медицины «Медспектр» — первая специализированная клиника в Самарской области по постковидному восстановлению.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ